Energiemethoden der Mechanik

Carlo Alberto Castigliano (* 8. November 1847 in Asti; † 25. Oktober 1884 in Mailand), italienischer Baumeister, Wissenschaftler und Ingenieur.

Studierende der Lehrveranstaltung Kontinuumsmechanik müssen für den reibungslosen Ablauf des Studiums an MOSES teilnehmen. Die Tutoriumswahl findet in der Zeit vom 01.10.2018 bis vorauss. 17.10.2018 (18:00 Uhr) statt.

Hinweis zur Prüfungsanmeldung:

Alle Studierenden der Bachelor- und Masterstudiengänge müssen sich fristgemäß spätestens eine Woche vor der ersten Teilprüfung über Qispos anmelden. Die Portfolioprüfung besteht aus einem Kurzfragentest (im laufenden Semester) und einem schriftlichen Rechentest (am Ende des Semesters).

Themen:

Prinzip der virtuellen Arbeit, Satz von Castigliano, Satz von Menabrea, Prinzip der virtuellen Kräfte, Prinzip der virtuellen Leistung, Lagrangesche Gleichungen 1. und 2. Art.
Allgemeine Information, Termine, Personal, Klausurinformationen und die Organisation des Übungsbetriebes findet über die ISIS-Seite statt. Bei organisatorischen Fragen bitte an wenden.