Projekt Grundlagen der Kontinuumstheorie II

Lernergebnisse:

Erarbeiten wichtiger Begriffe und Problemstellungen der Tensorrechnung, wie sie in der Ingenieurwissenschaft benötigt werden; Grundlagenverständnis der mechanischen Beschreibung von Deformationen und Spannungen in Festkörpern; Fähigkeit zu Analyse und Berechnung von mechanischen Vorgängen in Bauteilen

Lehrinhalte:

Randwertprobleme der Elastostatik, Wellenausbreitung, Thermomechanik, Plastizität, Flächentragwerke

Lehr- und Lernform:

Parallel zur Vorlesung findet pro Woche eine Übung statt. In dieser stellen Studierende in Gruppen Übungsaufgaben mit geeignetem Medieneinsatz vor. Jede Gruppe wird mindestens eine Übung vortragen.

Voraussetzungen:

Vorausgesetzt werden entweder der Kurs „Grundlagen der Kontinuumstheorie I“ oder „Elastizität und Plastizität I“ (oder inhaltsähnliche).

Prüfungszulassung:

Um an der mündlichen Prüfung teilnehmen zu können, müssen zwei Leistungen im Semester erbracht werden: 1) Erfolgreiche Teilnahme am Übungsbetrieb. 2) Am Ende des Semesters muss ein Zulassungstestat bestanden werden.

Vorläufige Termine
Vorlesung
Mittwoch, 14-16 Uhr, TC 006
Donnerstag, 14-16 Uhr, TC 006
Lehrbuch von Herrn Prof. Bertram
ISIS-Seite

Bei organisatorischen Fragen bitte Felix Reich anschreiben.